УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЭНГЕЛЬССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №1

АФИША:


ГЛАВНАЯ

СТРУКТУРА

ИСТОРИЯ

ВЫПУСКНИКИ

ШКОЛЬНАЯ ФИЛАРМОНИЯ

МУЗЫКАЛЬНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

2007

ШКОЛА ИСКУССТВ №1 – «НОМЕР ОДИН»

В течение учебного года на всех отделениях прошли фестивали-кон­курсы среди школ искусств и музыкальных школ города и районов. Цели и задачи фестиваля-конкурса - повышение исполнительского мастерства, выявление лучших ис­полнителей солистов. Фестиваль-конкурс "Родные напевы", посвященный 100-летию со дня рождения нашего земляка И.Я Паницкого, замечательного баяниста, много сделавшего для популяризации баяна, как истинно на­родного инструмента, показал высокий уровень исполнения на на­родных инструментах: баяне, аккордеоне, домре, балалайке. Из 26 участников, по результатам жюри под председательством засуженного работника культуры РФ Гро­мова А.И., ребята нашей школы заняли в младшей группе: 1 место - Орловская Даша 2 класс-домра (преподаватель Крылова Г.В., концертмейстер Симонова С.Л., дипломант Всероссийских и Международных конкурсов) и Яворский Илья - аккордеон (преподаватель заслуженный работник культуры РФ Фролов П.А., концертмейстер Симонова С.Л).
«Покровск» № 20 (738) от 24.05.2006 г.

Свет Вифлеемской звезды зажгли юные покровские звездочки Евангельская история рождения Христа стала лейтмотивом I Рождественского детского фестиваля «Свет Вифлеемской звезды», который собрал в музее краеведения одаренных юных музыкантов энгельсских школ искусств и МЭЛа. Проходил он при поддержке Саратовской епархии. Открывая фестиваль и приве­тствуя всех его участников, на­чальник Управления культуры и кино Валерий Зимин подчеркнул, что главная его цель - приобще­ние детей к православной куль­туре и ее традициям. - Отрадно, что все больше и больше ребятишек сердцем отк­ликаются на праздник,. который учит нас быть милосердными, добрыми, честными. И этот фес­тиваль - еще одно тому под­тверждение, - сказал священник Сергий (Ксенофонтов) после то­го, как зачитал приветствие от епископа Саратовского и Вольс­кого Лонгина. Среди официальных гостей, присутствующих на фестивале, были также представители пра­вительства Саратовской области, областного училища искусств. Вместе с юными и взрослыми участниками фестиваля они вспомнили евангельскую исто­рию рождения Христа. Она про­звучала и в выступлениях хора мальчиков МЭЛа и фольклорного ансамбля «Ладушка», исполнив­ших а капелла произведения рождественской православной тематики. Особый духовный настрой внесли в атмосферу фестиваля "Рождественские пес­нопения" архиерейского мужско­го хора Свято-Духовского кафед­рального собора г. Саратова. «Свет Вифлеемской звезды» озаряли своими талантами наши энгельсские музыкальные звез­дочки – лауреаты и дипломанты Всероссийских и Международных конкурсов – юные пианисты, скрипачи, аккордеонисты, вока­листы, домристы. И все они по­лучили в конце фестиваля памят­ную рождественскую награду – Почетные грамоты за подписью епископа Лонгина. В финале праздника под звуки рождестве­нской песни зажглись свечи, а потом закружился хоровод вок­руг новогодней елки. В Рождест­во Христово на Руси дети всегда были окружены особым внимани­ем и жили в радостном ожида­нии и предвкушении чуда. Хоро­шо, что эта духовная традиция возрождается и крепнет.
«Наше слово» № 3 (20909) 13 января 2007 г.



ПОКА ГОРИТ СВЕЧА

Музыкально-литературный вечер, посвященный 210-летию со дня рождения немецкого поэта Генриха Гейне и австрийского композитора Франца Шуберта, состоялся 4 декабря 2007 года в Большом зале ДШИ № 1. Он прошел в рамках конкурсной программы, проводимой по инициативе Энгельсского Центра немецкой культуры. В фойе школы искусств приглашенных встречала «Неоконченная симфония» Ф.Шуберта, фотовыставка, посвященная жизни и творчеству Шуберта и Гейне, выставка детского рисунка по мотивам произведений Гейне. …В зале зажигаются свечи, в исполнении камерного ансамбля звучит «Адажио» Шуберта, на экране слайды с видами старой Вены – так начинается вечер. Программа была составлена таким образом, что на одной сцене имели возможность исполнить произведения великого композитора, как высокопрофессиональные музыканты, так и юные начинающие исполнители. Со сцены звучали стихи Гейне на русском и немецком языках, самые известные вокальные произведения Шуберта: «Аве Мария», «В путь», «Форель» на немецком языке, переложение для хора, фортепианные произведения, камерная музыка. Рассказ ведущей, выступления музыкантов и чтецов сопровождались показом видеоматериалов. Слушатели по достоинству оценили выступление всех участников этого конкурса. На сцене гаснут свечи – вечер подошел к концу. Так завершилось очередное мероприятие школьной филармонии.
(«Новая газета» № 50 (649) 12.12.2007 г.)



МУЗЫКАЛЬНОЕ ТРИО "ВОСТОРГ"

Официальным днем образования инструментального трио «Восторг» считается 5 октября 1995 г. На городском торжественном собрании в честь Дня учителя, где ансамбль выступил с короткой программой, ему было присвоено данное имя. С этого момента начался творческий путь ансамбля: регулярные репетиции, работа над новыми произведениями, концерты на площадках города и области, посвященные знаменательным датам и профессиональным праздникам. Инициатор создания коллектива и художественный руководитель - доцент Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова В.В. Макушкин. Солисткой ансамбля стала преподаватель отделения сольного пения М.И.Маловецкая (сопрано). Среди всех выступлений, наиболее значимыми являются: участие в концертной программе к 90-летию Саратовской государ-ственной консерватории им. Л.В.Собинова осенью 2002 года для ректоров ВУЗов Российской Федерации и заместителя министра культуры России; концерты, посвященные Дню космонавтики, на которых присутствовали герои Советского союза летчики-космонавты Леонов, Севастьянов, Климук и другие, а также губернатор Саратовской области; выступление на международном экономическом совещании стран СНГ; выступление на Всероссийском симпозиуме врачей-психиатров, проходившем в городе Саратове. В репертуаре ансамбля произведения классиков: Баха, Вивальди, Моцарта, Шуберта, Чайковского, произведения русских и зарубежных композиторов, вокальная музыка. Ансамблем дано свыше 70 концертов. Инструментальное трио «Восторг» - лауреат районного фестиваля, посвященного 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина (1999 г.). В 2007 году трио «Восторг» удостоено звания лауреата (1 место) III Всероссийского конкурса исполнительского мастерства преподавателей ДМШ и ДШИ в г. Волгограде. Двое участников ансамбля В.В. Макушкин и А.Т. Данченко награждены знаками «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ.


ИГРАЮЩИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ

5-9 декабря 2007 года в городе-герое Волгограде состоялся III Всероссийский фестиваль-конкурс исполнительского мастерства преподавателей ДМШ и ДШИ в преддверии великой даты - 65-летия Победы в Сталинградской битве. По словам председателя комитета по культуре администрации Волгоградс­кой области А. Величкина, символич­но, что на земле, где полыхало вели­чайшее в истории человечества сраже­ние, где решался вопрос быть или не быть современной цивилизации, состо­ялся столь значительный музыкальный форум. Исполнительство - одна из важней­ших составляющих педагогического ус­пеха, именно это является основой тех великолепных результатов, которые показывает отечественная система художественного образования детей. Этот фестиваль был рекордным по ко­личеству участников: из 31 региона Рос­сии приехало свыше 300 человек из 59 городов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Краснодар, Волгоград и дру­гие). Лауреатами стали посланцы Саратовской области: 1-е место (в номинации «Струнные смычковые инструменты: скрипка, ансамбли») заняло инструментальное трио «Восторг» из энгельсской ДШИ № 1, 2-е место (в номинации «Народные музыкальные инструменты – ансамбли») присуждено ансамблю «Покровские зори» из ДШИ № 6.
(«Новая газета» № 52 (651) 26.12.2007 г.)



Хостинг от uCoz